20051031

Cocinan en México un pan de 2,49 km por el Día del Muerto

Un pan de 2,49 kilómetros fue cocinado por una veintena de panaderos en Aguascalientes, noroeste de México, como parte de los tradicionales festejos mexicanos por el Día del Muerto, que se conmemora el 2 de noviembre.

Cerca de 20 panaderos comenzaron a elaborarlo el jueves pasado y concluyeron la mañana del domingo, constató AFP.

El que se presume como "el Pan de muerto más grande del mundo" superó en longitud al que se hizo en 2000 en esta misma demarcación, ingerido por unas 700 personas.

El secretario de Turismo estatal, Francisco Dávila García, precisó que para la preparación del pan fueron necesarias 1.980 toneladas de harina, 750 kg de azúcar, 425 kg de margarina, 20 kg de levadura seca, 500 litros de leche y 12.600 huevos.

Este pan participó en la categoría 'The largest loaf bread' del Récord Guiness y fue uno de los atractivos de la Edición XI del Festival de las Calaveras que se celebra en esta ciudad.

"Lo que buscamos con ello es preservar las culturas y tradiciones mexicanas y hacer un esfuerzo porque no desaparezca la industria panificadora tradicional", señaló Dávila García.

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