Más de 60 comensales caen enfermos tras comer en el mejor restaurante del mundo
Los comensales del Noma danés tuvieron malestar y diarrea. Aunque la 
causa del brote no se ha detectado, podría deberse a un empleado de la 
cocina que estuviera enfermo
El restaurante danés Noma, el mejor restaurante en los últimos tres años
 según los premios San Pellegrino, ha tenido que pedir disculpas a los 
63 comensales que cayeron enfermos en febrero, después de visitar el 
establecimiento de alta cocina. 
Según las autoridades de sanidad danesas, los comensales del Noma 
cayeron enfermos durante un período de cinco días el mes pasado, con 
síntomas de malestar y diarrea. Aunque la causa del brote no se ha 
detectado, podría deberse a un empleado de la cocina que estuviera 
enfermo. Los inspectores de sanidad criticaron al restaurante por no 
haber alertado antes a las autoridades y por no tomar parte de una 
manera apropiada, tras conocer que el empleado cayó enfermo al llegar a 
casa después del trabajo. 
El Noma, con 2 estrellas Michelín, reconoció que los procedimientos no 
habían sido suficientes al no haberse dado cuenta de la enfermedad del 
empleado. «Estamos en un negocio para hacer feliz a la gente y donde 
cuidamos a nuestros clientes, esto es lo peor que nos podía suceder», 
expresó el director ejecutivo, Peter Kreiner a Reuters. «Desde el brote,
 hemos trabajado con las autoridades sanitarias para obtener toda la 
información y encontrar la fuente de la infección», añadió. «Pedimos 
disculpas sobre lo sucedido. Me he puesto en contacto personalmente con 
todos los clientes afectados y hemos discutido una compensación», dijo, 
añadiendo que nunca habrá ningún peligro para que el restaurante cierre.
 
Noma, conocido por experimentar con ingredientes como hormigas y 
saltamontes fermentados, ha sido el ganador indiscutible durante los 
años 2010, 2011 y 2012 en los premios San Pellegrino, que galardona a 
los 50 mejores restaurantes del mundo. En 2010, el restaurante Noma del 
danés René Redzepi, desbanco de su liderazgo mundial a El Bulli, de 
Ferrán Adrià, que se situó como el segundo mejor del mundo. En julio de 
2011, el que fuera el mejor restaurante del mundo durante cinco años y 
con 3 estrellas Michelin, cerraba sus puertas para dar la bienvenida a 
la BulliFoundation.
 
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