Más de 60 comensales caen enfermos tras comer en el mejor restaurante del mundo
Los comensales del Noma danés tuvieron malestar y diarrea. Aunque la
causa del brote no se ha detectado, podría deberse a un empleado de la
cocina que estuviera enfermo
El restaurante danés Noma, el mejor restaurante en los últimos tres años
según los premios San Pellegrino, ha tenido que pedir disculpas a los
63 comensales que cayeron enfermos en febrero, después de visitar el
establecimiento de alta cocina.
Según las autoridades de sanidad danesas, los comensales del Noma
cayeron enfermos durante un período de cinco días el mes pasado, con
síntomas de malestar y diarrea. Aunque la causa del brote no se ha
detectado, podría deberse a un empleado de la cocina que estuviera
enfermo. Los inspectores de sanidad criticaron al restaurante por no
haber alertado antes a las autoridades y por no tomar parte de una
manera apropiada, tras conocer que el empleado cayó enfermo al llegar a
casa después del trabajo.
El Noma, con 2 estrellas Michelín, reconoció que los procedimientos no
habían sido suficientes al no haberse dado cuenta de la enfermedad del
empleado. «Estamos en un negocio para hacer feliz a la gente y donde
cuidamos a nuestros clientes, esto es lo peor que nos podía suceder»,
expresó el director ejecutivo, Peter Kreiner a Reuters. «Desde el brote,
hemos trabajado con las autoridades sanitarias para obtener toda la
información y encontrar la fuente de la infección», añadió. «Pedimos
disculpas sobre lo sucedido. Me he puesto en contacto personalmente con
todos los clientes afectados y hemos discutido una compensación», dijo,
añadiendo que nunca habrá ningún peligro para que el restaurante cierre.
Noma, conocido por experimentar con ingredientes como hormigas y
saltamontes fermentados, ha sido el ganador indiscutible durante los
años 2010, 2011 y 2012 en los premios San Pellegrino, que galardona a
los 50 mejores restaurantes del mundo. En 2010, el restaurante Noma del
danés René Redzepi, desbanco de su liderazgo mundial a El Bulli, de
Ferrán Adrià, que se situó como el segundo mejor del mundo. En julio de
2011, el que fuera el mejor restaurante del mundo durante cinco años y
con 3 estrellas Michelin, cerraba sus puertas para dar la bienvenida a
la BulliFoundation.
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